Anwar Hafid: Kepala Dinas Harus Punya Nurani Bersih dalam Melayani Rakyat

Redaksi
Ist
A-AA+A++

POSRAKYAT.COM – Gubernur Sulawesi Tengah Anwar Hafid menegaskan bahwa keberhasilan aparatur pemerintah tidak cukup hanya mengandalkan kemampuan administrasi, tetapi harus ditopang oleh nurani yang bersih dan hati yang kuat.

Penegasan itu disampaikan Anwar Hafid pada hari ketiga Retret Kepala Dinas Lingkup Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah di Masjid Raya Baitul Khairaat, Minggu (1/2/2026).

Anwar Hafid mengapresiasi kesungguhan para kepala dinas yang mengikuti kegiatan retret hingga hari ketiga. Ia menekankan pentingnya menjadikan momentum tersebut sebagai sarana memperkuat integritas, spiritualitas, dan keikhlasan dalam melayani masyarakat.

“Saya berharap kita semua bertahan sampai subuh. Gunakan waktu ini untuk memperkuat nurani dan hati. Mudah-mudahan setelah ini, kita menjadi dai-dai Allah,” tegas Anwar Hafid.

Baca Juga: PW Pemuda Muhammadiyah Sulteng Dukung Polri Tetap di Bawah Presiden

Baca Juga: Ribuan Penambang Poboya Kepung DPRD, Desak Penciutan Konsesi PT CPM dan Penetapan WPR

Menurutnya, para pimpinan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) sedang dibina menjadi aparatur pembawa nilai kebaikan dalam birokrasi. Ia menyebut para kepala dinas sebagai “tim sukses Allah” yang bertugas menanamkan kejujuran, keteladanan, dan akhlak mulia dalam setiap kebijakan dan pelayanan publik.

“Kita sedang dididik menjadi tim sukses Allah. Tapi sebelum mengajak orang lain, kita harus mengisi diri agar tidak salah berkata dan bertindak,” ujarnya.

Retret kepala dinas ini telah berlangsung sejak Jumat dan dijadwalkan berakhir pada Senin dini hari. Selama kegiatan, peserta mengikuti pembinaan intensif yang meliputi ibadah berjamaah, kajian keislaman, serta refleksi etika birokrasi.

Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah berharap kegiatan ini melahirkan pemimpin birokrasi yang berintegritas, berakhlak, dan berpihak pada pelayanan rakyat.

Berita Terbaru

Puntung Rokok Diduga Jadi Pemicu Kebakaran Lahan di Moutong, Polisi Masih Selidiki

PosRakyat.com – Kebakaran melanda lahan perkebunan seluas kurang...

Enam KK Terdampak Kebakaran Panasakan, PSI Tolitoli Salurkan Bantuan

PosRakyat.com – Bantuan tersebut diberikan sebagai bentuk kepedulian...