Touna, Posrakyat.com – Setiap hari pasti selalu terjadi kasus-kasus kriminal yang harus diurus oleh pihak kepolisian Resor (Polres) Tojo Una Una.
Sebagai aparat, memang sudah seharusnya polisi bergerak untuk membantu dan melayani masyarakat.
Namun, di antara sejumlah kasus yang dilaporkan masyarakat pada kepolisian, khususnya di Polres Touna, di antaranya ada beberapa yg membuat heboh publik.
Seperti pembobolan rumah rumah BTN dan juga pembobolan rumah anggota DPRD Touna yang terjadi secara misterius yang sebenarnya butuh waktu untuk diungkap.
Tapi, kecerdasan Kapolres AKBP Ramses Sianipar SIK. MH. bersama anggotanya untuk mengungkap pelaku pembobolan rumah BTN yang misterius tersebut perlu diapresiasi karena dilakukan dengan cepat.
Adapun kronologis pengungkapan identitas pelaku dan aksi pembobolan rumah tersebut dalam Pres Release, Kamis (16/01/2020), pelaku di ketahui adalah Residivis curanmor di Kota Palu dan Parigi Moutong. Pelaku bernama Sam (40), warga dusun II Kecamatan Siniu, Kabupaten Parigi Moutong, Sulawesi Tengah.
“Meski beraksi seorang diri, semalam pelaku berhasil membobol dua rumah warga termasuk rumah anggota DPRD: ungkap Kapolres.
Ramses mengatakan pelaku sudah dua kali menjalankan aksinya, yakni, pada Selasa 7 Januari 2020 di BTN Jalan Sensus, Kelurahan Uentanaga Atas, Kecamatan Ratolindo dan di jalan Sungai Bongka, BTN Rizki Wisma Kartika Blok B.No.29 Kelurahan Uentanaga Atas, Kecamatan Ratolindo. Selanjutnya, di BTN Perusda Blok A. No.5, Kelurahan Uemalingku, Kecamatan Ratolindo, Kamis (9/01/2020).
Dalam aksinya, pelaku berhasil mengasak uang tunai sebesar Rp 6.500.000 (enam juta lima ratus ribu rupiah), dan sejumlah handphone serta barang perhiasan emas milik istri anggota DPRD Touna, Jafar M.Amin.