PosRakyat – Menjelang pemungutan suara yang tinggal hitungan hari, pasangan calon (Paslon) Bupati dan Wakil Bupati Donggala nomor urut 3, Vera Elena Laruni dan Taufik M. Burhan, mencatat elektabilitas tertinggi berdasarkan survei terbaru Litbang Kompas. Pasangan yang mengusung jargon “Vegata” ini meraih dukungan sebesar 41,8%, jauh melampaui empat pasangan calon lainnya.
Survei yang dilakukan Litbang Kompas menyebutkan, apabila Pilkada serentak dilaksanakan saat ini, Paslon Vera-Taufik diprediksi akan keluar sebagai pemenang. Pesaing terdekat mereka, pasangan nomor urut 5, Moh Yasin-Syafiah Basir, memperoleh elektabilitas sebesar 26,9%, sementara pasangan lainnya tertinggal cukup jauh:
Paslon nomor urut 2, Idham Pagaluma-Abdul Aziz: 11,1%
Paslon nomor urut 1, Rahmad M. Arsyad-Abd Rasyid: 4,3%
Paslon nomor urut 4, Widya Kastrena-Arwin: 4,3%
Responden yang tidak menjawab atau merahasiakan pilihan mencapai 10,6%, sementara 1% menyatakan memilih lebih dari satu paslon.
Dalam rilis resminya pada 12 November 2024, Litbang Kompas menyebutkan bahwa hasil survei ini kemungkinan tidak akan jauh berbeda dengan hasil Pilkada pada 27 November 2024 mendatang, kecuali terjadi perubahan politik yang signifikan.

Metodologi Survei
Survei dilakukan pada 20-30 Oktober 2024 dengan menggunakan metode multistage random sampling, melibatkan 400 responden yang tersebar di 16 kecamatan di Kabupaten Donggala. Wawancara dilakukan secara tatap muka, dengan tingkat kepercayaan 95% dan margin of error 4,9%.






