Job Fit Pejabat Sulteng Digelar, Gubernur: Tak Ada Orang Dalam, Tunjukkan Visi Jelas

oleh -
oleh
Gubernur Anwar Hafid dan Wagub Reny Lamadjido saat membuka uji kompetensi dan evaluasi kinerja pejabat pimpinan tinggi pratama lingkup Pemprov Sulteng, Kamis (17/4/2025). Foto: Ist

PosRakyat – Gubernur Sulawesi Tengah membuka secara resmi uji kompetensi dan evaluasi kinerja pejabat pimpinan tinggi pratama lingkup Pemprov Sulteng, Kamis (17/4/2025) di Ruang Rapat Polibu, Kantor Gubernur Sulteng. Kegiatan ini turut dihadiri oleh Wakil Gubernur Sulteng, dr. Reny A Lamadjido, serta Sekretaris Daerah, Novalina.

Dalam sambutannya, Gubernur menekankan bahwa proses uji kompetensi atau job fit bukanlah sesuatu yang perlu ditanggapi dengan ketegangan berlebihan. Ia mengajak seluruh peserta untuk menghadapinya dengan santai, namun tetap serius dalam substansi.

“Tidak usah terlalu tegang, tidak perlu juga pakai bahasa tinggi-tinggi. Saya tidak suka yang terlalu akademis. Gunakan bahasa yang mudah dipahami, karena yang ingin saya lihat adalah ide, gagasan, dan inovasi,” tegasnya.

Gubernur juga menekankan pentingnya pemahaman terhadap visi dan arah pembangunan Sulawesi Tengah melalui sembilan program unggulan BERANI. Menurutnya, seluruh gagasan yang disampaikan dalam proses job fit harus tetap berada dalam kerangka sembilan BERANI, karena dari situlah arah pembangunan ditentukan.

“Silakan tuju maksimal dua dinas. Jangan hanya satu, karena kita tidak tahu di mana posisi yang akhirnya cocok. Yang penting, tunjukkan di mana Anda bisa membawa perubahan dan lompatan kinerja,” ujarnya.

Ia juga membantah adanya praktik orang dalam dalam proses ini. Gubernur dan Wakil Gubernur, katanya, ingin memberikan ruang seluas-luasnya kepada siapa saja yang mampu membuktikan diri membawa organisasi ke arah lebih baik.

“Tidak ada orang dekat, tidak ada orang dalam. Siapa pun yang bisa meyakinkan saya dan Ibu Wagub bahwa organisasi ini bisa dibawa lebih baik, silakan. Yang penting visi dan gagasannya jelas dan terukur,” jelas Gubernur.

Baca Juga: Tinjau Banjir Rendam Sembilan Desa di Donggala, Gubernur Akan Berkoordinasi Kesemua Pihak Termasuk BPJN Sulteng