Jembatan Bongka Diklaim Terpanjang di Touna

Redaksi
Jembatan Bongka terletak di Desa Cempa, Kecamatan Ulubongka, Kabupaten Tojo Una-Una (Touna). Foto: JF
A-AA+A++

PosRakyat – Di tengah keindahan alam Sulawesi Tengah, terselip sebuah infrastruktur megah yang belum banyak dikenal publik: Jembatan Bongka. Terletak di Desa Cempa, Kecamatan Ulubongka, Kabupaten Tojo Una-Una (Touna), jembatan ini disebut-sebut sebagai yang terpanjang di wilayah tersebut.

Mantan Kepala Dinas Pekerjaan Umum (PU) Kabupaten Touna, Ilyas, menyebutkan bahwa panjang Jembatan Bongka diperkirakan mencapai sekitar 300 meter. Hal ini diungkapkannya saat ditemui oleh media ini pada Minggu, 15 Juni 2025.

“Ya, jembatan ini kurang lebih panjangnya 300 meter,” kata Ilyas.

Meski belum ada data resmi dari pemerintah daerah mengenai spesifikasi teknis jembatan tersebut, kehadiran Jembatan Bongka menjadi sorotan karena peran strategisnya dalam menghubungkan wilayah-wilayah terisolasi di Kecamatan Ulubongka.

Baca Juga: Bocah 12 Tahun Viral Kini Diasuh Anggota DPRD

Baca Juga: PT Bumi Karsa Gerak Cepat Atasi Drainase Tersumbat di Jalan Soekarno Hatta Palu

Pemandangan di sekitar jembatan pun memukau. Dikelilingi hamparan alam hijau dan aliran sungai yang jernih, Jembatan Bongka menyuguhkan panorama yang potensial untuk dikembangkan sebagai destinasi wisata.

Selain Jembatan Bongka, Sulawesi Tengah juga memiliki sejumlah jembatan ikonik lainnya, seperti Jembatan Palu IV yang membentang di atas Teluk Palu, serta jembatan-jembatan strategis di jalur Trans Sulawesi.

Namun, Jembatan Bongka memiliki keunikan tersendiri: lokasinya yang terpencil, perannya sebagai penghubung utama di daerah pegunungan, dan potensi wisata yang belum tergarap maksimal.

Dengan karakteristik tersebut, Jembatan Bongka layak disebut sebagai “raksasa tersembunyi” Sulawesi Tengah—sebuah ikon baru yang patut dibanggakan oleh masyarakat Touna.

(JF)

Berita Terbaru

Puntung Rokok Diduga Jadi Pemicu Kebakaran Lahan di Moutong, Polisi Masih Selidiki

PosRakyat.com – Kebakaran melanda lahan perkebunan seluas kurang...

Enam KK Terdampak Kebakaran Panasakan, PSI Tolitoli Salurkan Bantuan

PosRakyat.com – Bantuan tersebut diberikan sebagai bentuk kepedulian...