Tiket Pesawat Palu Surabaya Rp6 Juta, ke Jogja Rp 7,7 Juta

Redaksi
SALAH satu pesawat dari maskapai Garuda saat tiba di Bandara Mutiara Sis Aljufri Palu. Foto: Istimewa
A-AA+A++

Palu, Posrakyat.com – Tiket pesawat plat merah (Garuda Indonesia) Palu-Surabaya dibandrol dengan harga Rp6 juta rupiah.

Itu merupakan yang termahal, ada yang paling murah yaitu Rp3 juta rupiah untuk pemberangkatan tanggal 2 Juni 2019.

Posrakyat.com mencoba membua plafrom tiket onine di traveloka.com, harga itu hanya untuk penerbangan Garuda, Trans Nusa dan Lion Air 2 Mei 2019.

Kenaikan harga juga terjadi pada penerbangan rute Palu-Yogyakarta, harga lebih tinggi yakni mencapai Rp7,7 juta untuk harga termahal harga terendah Rp4jutaan.

Kementerian Perhubungan (Kemenhub) meminta maskapai penerbangan untuk menegur mitra penjual tiketnya yang berbasis aplikasi online. Hal ini dilakukan agar tidak menampilkan harga yang tidak masuk akal karena penerbangan harus melalui beberapa kali transit.

Hal itu disampaikan Direktur Jenderal Perhubungan Udara Kemenhub Polana B. Pramesti saat merespons melonjaknya harga tiket penumpang untuk rute-rute penerbangan tertentu menjelang liburan Lebaran 2019 di platform layanan aplikasi penjualan tiket seperti Traveloka.com atau Tiket.com.

“Karena yang muncul di layar aplikasi konsumen, harga tiket jadi tidak masuk akal. Kalau maskapai tidak diingatkan untuk menegur mitra mereka, ini akan merugikan reputasi maskapai sendiri, sekaligus membuat calon penumpang menjerit,” ujar Polana seperti dikutip dari keterangan tertulisnya, Jumat, 31 Mei 2019.

Menurut Polana, saat permintaan tiket pesawat mengalami puncak seperti musim liburan dan Lebaran tahun ini, munculnya harga yang tidak masuk akal akan semakin membuat publik kebingungan dan menurunkan kepercayaan terhadap pelayanan dalam industri penerbangan.

Diapun mengungkapkan penyebab utama harga tiket sempat heboh lantaran meroket hingga enam kali lipat beberapa waktu lalu. Dikatakannya, tiket yang dijual di aplikasi bukanlah tiket penerbangan langsung sesuai tujuan melainkan transit di beberapa tempat yang jaraknya cukup jauh.

Reporter       : Situr Wijaya

Source           : Viva.co.id

Berita Terbaru

Puntung Rokok Diduga Jadi Pemicu Kebakaran Lahan di Moutong, Polisi Masih Selidiki

PosRakyat.com – Kebakaran melanda lahan perkebunan seluas kurang...

Enam KK Terdampak Kebakaran Panasakan, PSI Tolitoli Salurkan Bantuan

PosRakyat.com – Bantuan tersebut diberikan sebagai bentuk kepedulian...